В Иркутске придумали систему отопления домов через майнинг криптовалют

10 ноя 2017

Иркутские предприниматели разработали технологию обнуления затрат на горячую воду и отопление индивидуальных домов. Это возможно при использовании «криптокотлов» — источников тепла в виде так называемых майнинговых ферм (вычислительных установок, потребляющих электричество). Однако есть нюанс: во дворе придется сделать бассейн. К тому же, сам процесс майнинга криптовалют «в домашних условиях» может стать убыточным в любой момент.

Предприниматели из Иркутска Илья Фролов и Дмитрий Толмачев разработали модульные индивидуальные дома, отапливаемые с помощью «криптокотлов» — источников тепла в виде так называемых майнинговых ферм криптовалют. Об этом сообщил портал «Вести — экономика».

Принцип работы криптокотла не так сложен. Процессоры майнинговой фермы, сильно нагревающиеся в процессе работы, охлаждаются не воздухом с помощью вентиляторов, а жидким теплоносителем. Последний при этом может нагреваться до 50 — 60 градусов Цельсия и направляться как в радиаторы отопления, так и в теплообменнники для нагрева воды.

Тем самым, в доме можно обнулить затраты на отопление и горячую воду. Однако при этом серьезно растут расходы на электричество. Один «криптокотел» при потреблении 1,4 кВт для майнинга криптовалюты в условиях Сибири способен обогреть примерно 14 кв. м. На текущий момент их установка выгодна, говорил в середине октября в комментарии The Village Илья Фролов.

Однако, разумеется, не обходится без нюансов. Во-первых, достаточной статистики надежности чипов, используемых в «криптокотлах», еще нет. Во-вторых, при установке «криптокотла» во дворе дома обязательно нужно обустроить бассейн с подогревом. Майнинговые фермы должны работать круглый год, и охлаждающему их теплоносителю куда-то необходимо отдавать тепло в том числе летом.

И в-третьих, как можно судить исходя из озвученных предпринимателями расчетов, один — два таких котла устанавливать в доме в большинстве случаев бессмысленно. Оборудование можно установить в тех домах, где на его работу можно выделить от десяти «свободных» кВт (при этом для домовладений на участках ИЖС нередко энергетики в принципе не выделяют больше пятнадцати кВт). Тогда семья сможет не только получить бесплатное отопление и горячую воду, но и зарабатывать 20 — 30 тыс. руб. в мес.

При этом нельзя не отметить, что данные расчеты опираются исключительно на текущую ситуацию в сфере майнинга криптовалют. Не исключено, что в определенный момент прибыльность этого процесса упадет. И столь сильно, что домашние «криптокотлы» перестанут окупать даже затраты на потребляемое ими электричество.

В частности, от инвестиций в майнинг криптовалют отказалась компания ICO Lab Ecosystem, соучредителем которой стал экс-глава девелопера «Мортон» Александр Ручьев. «Майнинг может приносить большой доход, но с учетом слухов о переходе Ethereum на алгоритм Proof-of-stake не стоит инвестировать в майнинг эфира. Майнинг биткоина эконометрически пока не очень выгоден и подразумевает целую группу трудно просчитываемых и неприемлемых для нас рисков (оборудование, регулирование, высокая конкуренция, электроэнергия), которые мы не готовы разделить со своими партнерами», — объяснила свою позицию ICO Lab Ecosystem на официальном сайте.

Источник: Ради Дома Pro


Регистрация посетителей
Онлайн каталог
Онлайн каталог




ВЫСТАВКИ - ПАРТНЁРЫ


Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.